Профессиональный подход
к красоте и комфорту
Телефон
+7(495)902-69-47
01.10.2021

Как очистить ржавчину с металла?

Кто из нас хоть однажды в жизни не задавался вопросом, чем очистить ржавчину с металлической поверхности. На первый взгляд кажется, что это сложно. На самом деле можно легко удалить следы коррозии, используя подручные средства, которые есть в каждом доме. И в данной статье мы поделимся секретами, чем чистить металл в домашних условиях при повреждении изделия или его участка небольшой площади.

Что такое ржавчина?

Коррозия образуется на металле при контакте с водой или во влажной среде в результате взаимодействия железа и его сплавов с кислородом. Сначала на небольшом участке появляется рыжее пятно, а со временем металл приобретает рыхлую структуру и начинает разрушаться. Сам процесс окисления принято называть ржавлением.

Коррозийные последствия могут привести к преждевременному выходу металлического оборудования из строя, разрушению конструкций или даже обрушению зданий.

Способы устранения следов коррозии

Очистить ржавчину с металла можно при помощи самых простых и недорогих средств.

Лимонная кислота, лимон или лайм

Кислота отлично справляется с удалением оксида железа с любых поверхностей. Можно использовать половинки фрукта или растворенный в воде концентрат в соотношении 80 грамм кристаллического порошка на 100 гр воды.

Работы проводятся в 4 этапа:

●       Очистка от грязи при помощи моющего средства;

●       Обезжиривание сухих деталей любым спиртосодержащим раствором;

●       Замачивание изделия в растворе или тщательно протирание деталей разрезанным фруктом;

●       Очистка элементов сухой салфеткой.

Время замачивания зависит от степени поражения поверхности (от 3 до 20 часов). Хлопья начнут отделяться уже спустя первые 60 минут.

Соль

Солью в чистом виде избавиться от ржавчины вряд ли получится. Для обработки необходимо подготовить состав – смесь соли с соком лимона или лайма. Полученной «кашицей» нужно обработать поверхности и оставить на 3-4 часа для вступления в реакцию. Когда смесь приобретет коричневатый оттенок, можно промыть детали водой.

Пищевая сода

Перед тем, как приступать к очистке ржавчины, следует приготовить пастообразную смесь. Для этого смешайте соду с водой до консистенции сметаны. Нанесите состав на пораженную поверхность и подождите не менее 30 минут. Удалите следы коррозии жесткой щеткой или алюминиевой фольгой.

ВАЖНО! И соль, и сода являются абразивными веществами, поэтому после чистки такими растворами нарушается целостность структуры металла, а на поверхности будут заметны царапины. Поэтому такой метод можно использовать только при обработке деталей, для которых важно остановить процессы ржавления без сохранения презентабельного вида. После чистки необходимо обработать пораженное место герметизатором. Герметизирующее средство исключает контакт металла с влагой и воздухом в будущем, что позволяет остановить дальнейшее распространение коррозии.

Уксус

Для обработки подходит любой уксусный раствор. Можно использовать яблочный, винный или рисовый уксус. Главное – применять исключительно натуральный продукт, в котором есть кислота, способная полностью уничтожить ржавчину. Синтетические растворы уксуса являются продуктами переработки нефти и не всегда эффективны против коррозии. Уксусная кислота замерзает при температуре +18°С, поэтому ее разбавляют с различными жидкостями, включая эфиры, альдегиды и воду в концентрации от 6 до 70%. В таком виде ее можно использовать для очистки пятен ржавчины.

Уксус обеззараживает, уничтожает бактерии на металле и достаточно быстро разъедает ржавчину. Для очистки поверхности необходимо обработать изделие салфеткой, щедро смоченной концентрированной кислотой.

WD-40

Средство отлично справляется с задачей разрушения связи между металлом и ржавчиной. Классической вэдэшкой можно эффективно обрабатывать заржавевшие металлические участки.

ВАЖНО! Прежде, чем приступать к работам по очистке металла средством WD-40, обработайте незаметный участок, оставьте состав на 10 минут и убедитесь в том, что поверхность не будет повреждена.

Процесс обработки:

●       Очистите изделие или детали от видимых загрязнений;

●       Нанесите ВД-40 на весь пораженный участок;

●       Подождите от 10 минут и более, после чего удалите хлопья ржавчины, используя жесткую щетку;

●       Повторите процедуру, если в этом есть необходимость;

●       Обработайте поверхность еще раз, чтобы на ней образовалась тонкая пленка. Именно этот защитный слой не позволит ржавчине распространяться в дальнейшем.

Как видите, очистить ржавчину с металла не так сложно. Главное – не допускать ржавления крупных фрагментов, когда очищать поверхность уже не имеет смысла, а необходимо полностью менять поврежденный участок.

Чтобы избежать образования коррозии, желательно регулярно обрабатывать металлические предметы средством WD-40 или проникающей смазкой WD-40 Specialist. Последняя также проникает в труднодоступные места, даже через узкие зазоры, размягчает ржавчину на швах или узлах и создает смазочную пленку, которая защищает детали от окисления.

Поделиться:

Задайте ваш вопрос!

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваше обращение (Ваша компания и интересующий продукт)
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденицальности

Наши контакты
Телефон
+7(495)902-69-47
Оставайтесь на связи
Наш адрес
117246, г. Москва
Научный пр-д, д. 8, стр. 1
Разработка Marketing Up
УЗНАТЬ ОПТОВУЮ ЦЕНУ

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваше обращение (укажите Вашу компанию и интересующий продукт)
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденицальности