Профессиональный подход
к красоте и комфорту
Телефон
+7(495)902-69-47

10.07.2021

Чем можно почистить металл от ржавчины и окисления?

Для очистки металлических поверхностей от загрязнений, образования и следов коррозии можно воспользоваться простыми подручными средствами. Например, неплохо справляются с такой задачей перекись водорода, столовый уксус, сода, соляная и щавелевая кислоты. Избавиться от ржавчины можно также при помощи лимонной кислоты, алюминиевой фольги и различных химических средств. Рассмотрим все способы.

Алюминиевая фольга

Обычная фольга для запекания есть практически на каждой кухне. Тонкое полотно из алюминия, скомканное в плотный шарик, эффективно удаляет ржавчину с металла. По принципу воздействия и свойствам продукт металлопроката напоминает абразивную щетку. Если площадь образования достаточно большая, либо нет возможности очистить заднюю стенку трубы, соприкасающейся со стеной или полом, проще заменить участок ржавой магистрали целиком и не тратить зря время. К тому же после такой обработки следы коррозии обычно проявляются уже через несколько месяцев.

Уксус

Уксусная эссенция легко очищает металлические поверхности от появления окиси и ржавчины. Лучше всего для этих целей подходит белый уксус. Главные преимущества водного раствора уксусной кислоты – безопасность для других материалов – пластика, керамики, стекла, а также простота обработки и низкая цена. Технология проведения работ:

  • Подготовьте емкость размерами чуть больше предмета, нуждающегося в очистке.
  • Положите изделие и залейте его неразбавленным раствором так, чтобы полностью покрыть металлический предмет, и оставьте на несколько часов.
  • Убедитесь, что коррозия ослабла. Наденьте резиновые перчатки, аккуратно извлеките изделие из раствора и очистите проржавевшие участки специальной щеткой из металла.
  • Ополосните предмет и оставьте сушиться естественным образом или высушите, используя бумажные салфетки.

Обычно процесс очистки занимает не более получаса.

Сода

Кальцинированная и пищевая сода – универсальные средства. С их помощью можно не только очистить металл от следов ржавчины, но также отстирать одежду до белоснежного состояния и вывести сложные пятна от крови, кофе, чая или травы. Последовательность проведения работ:

  • Смешайте в емкости воду и соду. Как таковой пропорции нет. Главное, чтобы состав имел текстуру примерно, как у сметаны 20% жирности. Объем раствора зависит от площади, подлежащей обработке.
  • Возьмите щеточку и обработайте смесью металлическую поверхность.
  • Подождите 30 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы щелочной раствор начал действовать. Больше выдерживать не нужно.
  • Протрите поверхности щеткой с металлическими зубьями, и смойте смесь теплой водой.

Паста из соды способна однократно удалять небольшие загрязнения. Если площадь повреждений большая, лучше воспользоваться другим методом.

Лимонная кислота

Использование кристаллов лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • Безопасность для металлических и окрашенных поверхностей.
  • Доступность и низкая цена. Средство можно недорого купить в любом магазине. Лимонная кислота стоит намного дешевле химических реагентов.
  • Гипоаллергенность. В редких случаях возможны кожные высыпания, если у человека есть склонность к аллергии.

Специя не содержит агрессивных веществ, но, тем не менее, желательно защитить руки и глаза от случайного попадания кислоты. В период соскабливания ржавчины с поверхностей частицы могут попасть в глаза и травмировать слизистую оболочку.

Почистить металл от ржавчины и окисления с помощью WD-40

На рынке представлены химические реагенты, с помощью которых можно быстро удалить следы коррозии даже в труднодоступных местах. Одно из таких средств – преобразователь ржавчины. Среди всех растворов, эффективно разрушающих ржавчину и создающих специальный барьер для предупреждения окислительных процессов, особняком выделяется WD-40.

Брендовый преобразователь ржавчины образует на поверхности защитную плёнку, которая не позволяет ржавчине снова появиться на железе. Технология очистки металла от коррозии при помощи баллончика с WD-40:

  • Обезжирьте поверхность.
  • Обработайте проржавевший участок изделия спреем.
  • Подождите 5-10 минут, чтобы средство поработало, впиталось в поверхность и начало разрушать ржавчину.
  • Возьмите чистую салфетку или ткань и аккуратно удалите оксид железа.

Преобразователь ржавчины WD-40 чаще всего используют для обработки изделий из стали. Главное преимущество такого средства заключается в том, что не нужно готовить состав и следить за пропорциями смешиваемых компонентов. Универсальное средство WD-40 полностью готово к работе, хорошо защищает металл от окислительных процессов в будущем и с ним легко работать. Средство доказало свою высокую эффективность.

Поделиться:

Задайте ваш вопрос!

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваше обращение (Ваша компания и интересующий продукт)
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденицальности

Наши контакты
Телефон
+7(495)902-69-47
Оставайтесь на связи
Наш адрес
117246, г. Москва
Научный пр-д, д. 8, стр. 1
Разработка Marketing Up
УЗНАТЬ ОПТОВУЮ ЦЕНУ

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваше обращение (укажите Вашу компанию и интересующий продукт)
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденицальности