Профессиональный подход
к красоте и комфорту
Телефон
+7(495)902-69-47

15.06.2021

Можно ли антисептиком обезжирить поверхность?

В состав большинства антисептических средств для обработки поверхностей входят спиртосодержащие вещества. Вторичные спирты алифатического ряда образуют эфиры, которые способны растворять жировые оболочки органических соединений, и, таким образом, эффективно удалять жир с металла, стекла, зеркал, древесины, пластика и кожи. Но, несмотря на достаточно широкую сферу применения, не все антисептики подходят для обезжиривания.

Дезинфицирующие средства для обработки поверхностей

Антисептики, содержащие изопропанол или изопропилбензол, относятся к категории отличных растворителей. Такие спирты:

  • Хорошо растворяются в ацетоне и бензоле;

  • Не вступают в химическую реакцию с растворами солей;

  • Легко смешиваются с водой в любых пропорциях;

  • Растворяют некоторые синтетические и натуральные смолы, бутирал, этиловый эфир целлюлозы, алкалоиды и большинство видов масел;

  • Удаляют органические следы (например, отпечатки пальцев) и грязь.

По сути антисептики являются дезинфектантами, поскольку входящие в них спиртосодержащие вещества разрушают белки и уничтожают до 99% пагубных для здоровья человека патогенных микроорганизмов, включая плесневые грибки, микобактерии туберкулеза, бактерии и паразитарные инфекции. Благодаря свойству растворять жиры, спирт легко справляется с уничтожением белковых молекул, к которым относятся вирусы различного происхождения, в т.ч. возбудители опасного заболевания COVID-19.

Сфера применения антисептиков

Антисептическое средство для дезинфекции поверхностей на спиртовой основе используется для очистки кожи рук в условиях, где нет доступа к воде и мылу, применяется для обеззараживания различных предметов в быту, в общественном транспорте, административных зданиях, детских, медицинских учреждений и т.д., но не подходит для обработки резины и некоторых видов пластика.

Спирты способны вызвать коагуляцию (свертывание и разрушение) молекул белка, а, соответственно, косвенно растворять жир, поэтому спиртосодержащие составы используют:

  • В медицине для обтираний, компрессов, проведения медицинских манипуляций;

  • При производстве лекарственных препаратов, изготовлении настоек и экстрактов;

  • При обработке инструментов для первичной и поверхностной дезинфекции или дополнительного обеззараживания. Но такие средства не являются полноценными дезинфектантами, и не подходят для замачивания специнструмента;

  • При очистке оптических приборов и рабочих поверхностей, изготовленных из материалов, которые можно подвергать обработке спиртовым веществами.

В редких случаях антисептики можно применять для обезжиривания поверхностей перед склейкой для повышения адгезии. Например, изопропиловый спирт способен привести к значительному усилению адгезионной связи между стеклом, пластиком, керамикой и другими материалами. Влажной салфеткой, смоченной в спиртовом растворе, протирают обе детали перед нанесением клея, пленок, клейких лент и т.д.

Главное, правильно подобрать подходящий случаю обезжириватель. Ключевым фактором в достижении максимального результата также является правильная подготовка поверхности.

Как проверить качество обезжиривания?

Чтобы убедиться в том, что на плоскости не осталось жира, рекомендуем воспользоваться тестом, который условно принято называть «испытанием на смачиваемость». Налейте немного жидкости и проследите за реакцией:

  • Вода равномерно растеклась, значит поверхность хорошо очищена от жира и грязи;

  • Формируются капли в различных местах. Обезжиривание не удалось. Поскольку жировая пленка создает стойкий барьер на поверхности, то вода с нее и не стекает, а собирается в капельки.

Метод чаще используют для проверки качества обработки на деревянных, пластиковых, стеклянных и металлических покрытиях, кроме магниевых и алюминиевых.

Можно ли применять антисептик для обработки поверхностей в качестве обезжиривателя?

Если при работе по склейке различных материалов под рукой не оказалось классических растворителей, типа уайт-спирита или ацетона, то иногда можно использовать антисептические растворы, но только те, в состав которых входят спирты, способные удалить жировую пленку с поверхности. Например, чтобы очистить пластик, можно воспользоваться антистатиком. Жидкость хорошо гасит электричество (синтетические материалы притягивают пыль и легко электризуются) и разрушает даже самую плотную жировую пленку.

Составы на основе изопропилового спирта не зря называют универсальными обезжиривателями. Такие растворы имеют свойство не слишком быстро испаряться, быстро удаляют грязь, не впитываются в поверхность и могут использоваться для очистки кожи и различных предметов. Антисептики выпускаются в виде жидкости или спрея.

Поделиться:

Задайте ваш вопрос!

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваше обращение (Ваша компания и интересующий продукт)
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденицальности

Наши контакты
Телефон
+7(495)902-69-47
Оставайтесь на связи
Наш адрес
117246, г. Москва
Научный пр-д, д. 8, стр. 1
Разработка Marketing Up
УЗНАТЬ ОПТОВУЮ ЦЕНУ

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваше обращение (укажите Вашу компанию и интересующий продукт)
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденицальности