Профессиональный подход
к красоте и комфорту
Телефон
+7(495)902-69-47

09.06.2021

Как приклеить дерево к стеклу?

Склеить две поверхности с одинаковой структурой несложно, а что делать, если нужно приклеить стеклянный элемент к дереву?
Какими клеящими составами лучше пользоваться, чтобы в результате склейки получилась прочная и эстетически привлекательная конструкция? 
Конечно, есть профессиональные средства для проведения подобных работ, но в данной статье мы рассмотрим все доступные варианты для выполнения небольшого ремонта на дому.

Клей ПВА

Самое простое и бюджетное средство для склейки древесины с другими материалами – клей на основе поливинилацетата. Единственное условие для получения качественного соединения между деревом и стеклом – клеящий состав должен быть очень хорошего качества и предназначаться именно для проведения столярных работ. Пользоваться склеенными предметами нельзя в помещениях с высоким уровнем влажности и на улице. Еще один существенный минус – шов будет непрозрачным, поэтому клеить можно только матовое стекло или зеркала.

Жидкие гвозди

На рынке представлен широкий ассортимент клеящих составов, условно называемых «жидкими гвоздями», часто используемых в строительстве, отделке и ремонте. Продукция отличается по предназначению и времени схватывания. При условии правильного выбора и соблюдения технологии проведения работ шов получается прочным и влагоустойчивым. Главное преимущество – не нужно тщательно готовить поверхности. Из минусов следует выделить непрозрачность смеси. Если нужно незаметное прозрачное соединение, жидкие гвозди не подойдут.

Термоактивные клея

Термоактивируемые составы наиболее востребованы в мебельном производстве. Их также используют для приклеивания стеклянных элементов к дереву. Клея безопасны для пластика, полистирола и акриловых полимеров. Идеальное соединение получается в результате воздействия очень высоких температур, чего в домашних условиях не всегда удается добиться.

Двухкомпонентный клей

Прозрачная холодная сварка Poxipol – оптимальное решение, когда нужно склеить два небольших фрагмента или приклеить стеклянный элемент к изделиям из дерева. Входящая в состав клея эпоксидная смола придает смеси гибкую и эластичную консистенцию, по свойствам похожую на пластилин, поэтому работать с Поксиполом несложно даже неопытному пользователю.

Сварка стоит недорого, объема одного тюбика достаточно для проведения мелкого ремонта. После смешивания компонентов смесь очень быстро отвердевает – буквально за 10 минут. Через час место соединения можно подвергать механической обработке различными инструментами – сверлить, резать или пилить. Полная полимеризация состава происходит за 24 часа.

Основные достоинства клея Poxipol холодная сварка:

  • Простота нанесения и доступная цена;

  • Устойчивость к влаге, экстремально низким и высоким температурам. Смесь не разрушается при контакте с водой или в результате воздействия прямых солнечных лучей;

  • Оптимальные адгезивные и герметизирующие свойства при низкой вязкости. Холодная сварка подходит даже для ремонта поврежденных участков газопровода или водопровода;

  • Полная прозрачность, в т.ч при условии нанесения толстого слоя.

Есть у клея и свои недостатки. Он не годится для соединения деталей стык-в-стык или для склейки очень тонких элементов.

Технология проведения работ клеем Поксипол

На упаковке есть инструкция, как и в какой последовательности проводить работы, чтобы гарантированно получить идеальный результат:

  • Подготовительный этап. Осмотрите внимательно древесину, очистите от пыли, грязи и остатков старого клея, краски или лака. По необходимости устраните неровности на изделии. Сколы или трещины на дереве предварительно зашпаклюйте, а после высыхания смеси отшлифуйте поверхность до гладкого состояния;

  • Обработка элементов. Сделайте разметку, приложите детали и убедитесь, что стекло плотно примыкает к деревянной поверхности. Обработайте оба элемента растворителем, чтобы удалить жир и протрите насухо салфеткой. Жировая пленка выступает барьером и может стать причиной низкого качества склейки;

  • Приготовление клея. На специальную легкоочищающуюся пластину выдавите в равных пропорциях компоненты А и Б, смешайте до получения однородного цвета. Помните, что время затвердевания состава – не более 10 минут, поэтому работы по склеиванию необходимо проводить быстро;

  • Нанесение холодной сварки. Наносите смесь всплошную ровным слоем, плотно прижмите стекло к дереву, удалите излишки клея и зафиксируйте детали в таком положении на несколько минут, лучше на 1 час. По желанию можно поставить сверху тяжелый предмет.

Используя клей Поксипол, удается быстро и без больших затрат получить незаметное и очень прочное соединение.

Поделиться:

Задайте ваш вопрос!

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваше обращение (Ваша компания и интересующий продукт)
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденицальности

Наши контакты
Телефон
+7(495)902-69-47
Оставайтесь на связи
Наш адрес
117246, г. Москва
Научный пр-д, д. 8, стр. 1
Разработка Marketing Up
УЗНАТЬ ОПТОВУЮ ЦЕНУ

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваше обращение (укажите Вашу компанию и интересующий продукт)
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденицальности