Профессиональный подход
к красоте и комфорту
Телефон
+7(495)902-69-47

31.03.2021

Чем склеить фарфоровую посуду?

Разбитую чашку, вазу или статуэтку можно, конечно, выбросить. Но только в том случае, если вещь не представляет никакой ценности для владельца. Если же керамическое изделие дорого вам, как память, его лучше склеить, а еще правильнее – отреставрировать. Но в данном случае проще сказать, чем сделать. От классической склейки обычными клеями на месте стыка двух обломков остается некрасивый бугристый шов, который испортит вид посуды, а при неправильном выборе клеящего состава фарфоровое изделие может со временем снова треснуть. В данной статье мы расскажем, чем и как склеить разбитые предметы из фарфора в домашних условиях.

Реставрация изделий

Профессиональные реставраторы готовят смесь с учетом ценности изделия, качества глины, из которой оно было изготовлено, рисунка и других особенностей посуды или статуэток. Например, составы на основе казеина, гашеной извести, соды и жидкого стекла создают прочный незаметный шов. Иногда для склеивания фарфоровых вещей смешивают столярный клей с крахмалом. А некоторые умельцы для заделки трещин изготавливают клеящую массу путем сильного нагрева белой глины и прокаленной буры. Такие клея действительно позволяют очень аккуратно отреставрировать дорогую для сердца вещь.

Но при несоблюдении технологии или незнании тонкости всех процессов повторить мастерство реставраторов у обычного человека вряд ли получится. Зато можно купить на рынке или в строительном магазине прозрачные клея, которые подходят для решения задачи реставрации разбитой вещи.

Супер-клей для керамики и фарфора

Клеящие составы моментального действия обладают оптимальной степенью текучести, поэтому легко проникают даже в самые мелкие трещины. При этом соединение способно выдерживать незначительные нагрузки. Например, стеклянную вазу можно будет мыть, но наливать в нее жидкость уже не желательно. Особенно это касается чашек и тарелок. Пользоваться такой посудой вряд ли получится, разве что в декоративных целях – положить салфетки, печенье, конфеты, фрукты или украшения стола.

Главное достоинство моментальных клеев – их полная прозрачность. Шов получается незаметным. Но у супер-клея есть и недостаток. Чем тоньше слой клеевой массы, тем незаметнее место склейки, а сам состав очень быстро схватывается, поэтому добиться идеального склеивания удается далеко не каждому. Неудачный ремонт сведет на нет все попытки, поскольку бесследно зачистить схватившуюся пленку практически невозможно.

Двухкомпонентный клей Поксипол

Много столетий назад смолой обрабатывали днище кораблей, смолили бочки. Примерно то же действие оказывает прозрачная холодная сварка Poxipol. Основу клеящей массы составляют эпоксидная смола и отвердитель.

Период первичного схватывания готовой смеси составляет примерно 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы клей заполнил образовавшуюся трещину или «приварил» места сколов, а мастер успел удалить излишки массы. Пользоваться восстановленной посудой можно уже на следующие сутки. Время полного застывания составляет 24 часа. При этом склеенная чашка или тарелка не боится высоких или холодных температур и хорошо переносит воздействие влаги.

Перед началом реставрационных работ необходимо привести осколки в предремонтное состояние. Для этого очистите поверхности от грязи и пыли, обезжирьте края уайт-спиритом, этиловым спиртом или другим растворителем. Клеить предмет можно только в сухом идеально чистом обезжиренном состоянии. Способ применения:

  • Возьмите упаковку и отмерьте равные части от двух компонентов – смолы и отвердителя;
  • Тщательно смешайте массу до образования однородного цвета;
  • Нанесите тонкий слой клеящего состава или заполните им места сколов;
  • Соедините склеиваемые поверхности и выдержите 1 минуту;
  • Удалите излишки клеевого состава кухонным или канцелярским ножом;
  • Зашкурьте стыки мелкой наждачкой через полчаса после схватывания смеси;
  • Защитите обработанный участок глазурью или лаком. Так восстановленный предмет будет выглядеть, как новый.

У нас можно купить сварку Poxipol по выгодной цене. Универсальное средство пригодится не только для того, чтобы качественно склеить разбитый предмет из фарфора, но также для решения многих других задач.

Поделиться:

Задайте ваш вопрос!

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваше обращение (Ваша компания и интересующий продукт)
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденицальности

Наши контакты
Телефон
+7(495)902-69-47
Оставайтесь на связи
Наш адрес
117246, г. Москва
Научный пр-д, д. 8, стр. 1
Разработка Marketing Up
УЗНАТЬ ОПТОВУЮ ЦЕНУ

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваше обращение (укажите Вашу компанию и интересующий продукт)
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденицальности