Профессиональный подход
к красоте и комфорту
Телефон
+7(495)902-69-47

30.06.2023

Полный гид по силиконовой смазке для авто: как выбирать, использовать и ухаживать за авто

Автомобильные средства для ухода представляют широкий спектр, однако силиконовая смазка выделяется благодаря своим свойствам и весьма заслуженно возглавляет этот список. В соответствии с её составом, эта смазка отличается не только смазывающими, но и водоотталкивающими, а также прочими защитными функциями. Силиконовую смазку производят в разнообразии форм: аэрозольные канистры, тубы, стержни, а также флакончики с мячиком. В отличие от смазок на углеродной основе, она не вредит резиновым изделиям, не проводит электричество, стойка к экстремально низким и высоким температурам и не включает в себя воспламеняющиеся материалы. В этой статье вы узнаете больше о этом уникальном продукте химической промышленности и его использовании в автомобильной сфере.

 

Что представляет из себя силиконовая смазка и почему она так важна для вашего автомобиля?

Силиконовая смазка — это вязкое вещество или паста белого цвета, в основе которого лежат силиконовое масло (полимеризованные силоксаны) и загуститель. Изменение концентрации последнего позволяет менять консистенцию готового продукта. Существуют, например, более тонкие вариации, предназначенные для использования в аэрозолях и спреях, которые идеально подходят для доступа к труднодоступным местам. Наименее текучие варианты идеально подходят для обработки открытых поверхностей, поскольку они лучше удерживаются на них.

Широкое использование силиконовых смазок значительно расширило возможности и упростило процесс ухода за автомобилем. Неприятности с высыханием и замерзанием резиновых уплотнителей, наконец, остались в прошлом. Борьба с коррозией аккумуляторных клемм и других электрических контактов стала проще. Появилось эффективное средство защиты замков дверей от заедания в зимний период. В арсенале автовладельца теперь всегда есть удобный, простой и легкий в использовании инструмент для быстрой смазки трущихся деталей.

Стоит заметить, что силиконовые смазки не устраняют следы коррозии металла, свинцовую соль на аккумуляторных клеммах, трещины в резине и пластике. Для этих целей существуют другие составы. Они также не удаляют окислы и грязь с электрокомпонентов, а лёд не способны растопить. Механизм действия силиконовых смазок отличается от описанных выше действий.

 

Применение силиконовой смазки

Полимеризованные силоксановые смазки, в большинстве своем, решают следующие задачи:

 

1. Смазывание поверхностей, подверженных трению. Обрабатываемые детали покрываются тонким слоем полимеров, уменьшающим силу трения, включая взаимодействие разнородных материалов. Это облегчает работу механизмов, уменьшает износ и повышает функциональность.

 

2. Защита металла от коррозии. Густая смазка равномерно распределяется и надежно держится на любых металлических поверхностях. Созданный полимерный слой ограничивает доступ кислорода к металлу, который является ключевым элементом в химической реакции ржавчины. Следует учесть, что смазка не является такой же надежной и долговечной, как лакокрасочное покрытие или специальные средства против коррозии для автомобильных кузовов. Со временем смазка смывается и стирается, поэтому такая антикоррозийная защита требует регулярного обновления.

 

3. Восстановление свойств резины. Полимеры проникают в поры и трещины резиновых изделий, создавая защиту от влаги, грязи и ультрафиолетового излучения. Эти факторы ускоряют старение резины, приводя к потере ее эластичности, появлению трещин и разрушению. Важно подчеркнуть, что силиконовые смазки не размягчают и не разрушают резину, в отличие от смазок, содержащих углерод.

 

4. Водоотталкивающий эффект. Защитный слой на обработанных поверхностях достаточно плотен, чтобы вода не могла проникнуть сквозь него к материалу. Это свойство используется для защиты от коррозии, конденсации и образования наледи на деталях автомобиля.

 

5. Устранение скрипов. Главными источниками скрипа в автомобиле являются резиновые, пластиковые и окрашенные металлические детали, взаимодействующие друг с другом. Слой силиконовой смазки эффективно решает эту проблему. В автомобиле обычно обрабатываются уплотнители и стыки пластиковых деталей для этой цели.

 

6. Герметизация уплотнителей. В автомобиле они присутствуют во всех отверстиях. Разгерметизация происходит из-за того, что со временем резина теряет свою эластичность и может обладать "памятью формы". Регулярная обработка уплотнителей силиконовыми смазками помогает защитить их от старения и необратимого деформирования, обеспечивая комфорт в автомобиле.

 

7. Замена смазок, неспособных сохранять свои свойства при экстремальных температурах. Смазки на основе углерода замерзают при низких температурах и быстро испаряются при высоких. Некоторые силиконовые смазки способны функционировать в диапазоне от -30 до +250 градусов Цельсия, что позволяет использовать их там, где углеродные смазки не справляются.

 

8. Дополнительно стоит упомянуть декоративную функцию силиконовых смазок. После обработки ими резиновые и пластиковые поверхности приобретают блеск, насыщенный цвет и эстетическую привлекательность. Этот эффект можно сравнить с использованием полиролей для пластиковой и кожаной отделки автомобильного салона.


Применение силиконовых смазок для авто может продлить срок службы автомобиля по нескольким параметрам. Обработка металлических деталей помогает предотвратить разрушительное воздействие коррозии. Резиновые изделия менее подвержены деградации от воздействия факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, влажность, грязь и температурные колебания.

Почему силикон?

Силикон — это кремнийорганическое соединение, в котором в качестве органического компонента действуют метил, этил или фенол. Силиконовые масла, являющиеся основой смазочных средств, представляют собой полиорганосилоксаны, которые производятся химической промышленностью методом поликонденсации. Этот процесс включает гидролиз, за которым следует полимеризация и стабилизация полученного продукта.

Силиконовые соединения обладают рядом уникальных свойств, что объясняет их широкое применение в различных областях. В бытовых условиях они используются для смазки, герметизации, снижения адгезии, придания гидрофобности, и сохранения свойств в экстремальных условиях эксплуатации. Они не проводят электрический ток, не воспламеняются, химически инертны, долговечны и экологичны.

Правильное смазывание замков, ручек, тросов, ремней, замков и других механизмов, используемых в автомобиле, предотвращает их износ. Например, обработанный силиконом дверной замок будет отталкивать влагу. Это предотвращает замерзание механизма в зимнее время, устраняя необходимость прикладывать значительные усилия для открытия двери или багажника.

 

Выбор силиконовой смазки для автомобиля должен быть основан на следующих параметрах:

1. Совместимость с обрабатываемыми материалами:
Универсальные продукты обычно подходят для металлов, резиновых и пластиковых изделий, но также существуют специализированные смазки, например, для стеклоочистителей или уплотнительных резин. Производитель обязан указать информацию о совместимости или ограничениях на упаковке. Этим рекомендациям следует следовать, чтобы не повредить материалы автомобиля.

 

2. Форма упаковки:
Силиконовые смазки доступны в различных формах, включая баллоны-шарики, тубы с губкой, полутвердые стержни, спрей и аэрозольные баллоны. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

 

3. Температурный диапазон:
Производитель обычно указывает диапазон температур, при которых смазка будет эффективной. Вне этого диапазона продукт может потерять свои свойства и стать непригодным для использования.

 

4. Консистенция:
Некоторые смазки очень жидкие и проникают везде, в то время как более густые продукты подходят для создания устойчивого и долговечного покрытия на открытых поверхностях. Твердые смазки предназначены исключительно для нанесения на ровные поверхности.

 

5. Дополнительные свойства:
Некоторые смазки содержат ингибиторы коррозии, компоненты, которые усиливают блеск поверхности, и ароматизаторы. Информация о них всегда указана на упаковке или в описании продукта.

 

В какой упаковке лучше купить силиконовую смазку?

Во многом зависит от конкретных задач и условий использования. Рассмотрим подробнее основные варианты:

1. Шариковые флакончики – эта форма упаковки аналогична дезодорантам. Упаковка удобна для обработки уплотнителей и других элементов с несложной конфигурацией. Однако она не подходит для обработки больших поверхностей или труднодоступных мест.

 

2. Тубы с губкой – упаковка аналогична кремам для обуви. Она удобна для небольших и относительно ровных поверхностей, но не подходит для обширных деталей и мест с ограниченным доступом.

 

3. Полутвердые стержни – упаковка похожа на губную помаду или клей-карандаш. Такие смазки не растекаются при нанесении и не пачкают соседние поверхности. Они подходят только для локальной обработки открытых участков.

 

4. Аэрозольные баллончики (спрей) – силиконовая смазка в аэрозольном баллончике является наиболее универсальной и удобной для использования. При помощи аэрозоля можно быстро и равномерно нанести смазку на большие поверхности и в труднодоступные места. Основной недостаток – это обычно более высокая цена по сравнению с другими видами упаковки.

 

Наиболее удобной для использования является универсальная силиконовая смазка BIG D в аэрозольном баллончике, которая подходит для множества ситуаций.

Относительно типа упаковки силиконовой смазки, его выбор зависит от конкретных условий использования и предпочтений.

   

Гид по применению силиконовой смазки

Процедура применения выбранной силиконовой смазки проста и не требует специальных навыков. Но есть нюансы, которые важно учитывать в зависимости от обрабатываемого автоэлемента.

 

Уплотнители дверей, багажника и капота автомобиля

Перед началом процесса обработки уплотнителей в автомобиле, они должны быть тщательно очищены от грязи. Идеальное время для этого - сразу после посещения автомойки. Применяйте средство тонким и равномерным слоем на поверхность резины. Затем необходимо оставить автомобиль на несколько минут с открытыми дверями и крышками, чтобы смазка проникла и впиталась в труднодоступные участки. При необходимости избытки смазки можно удалить с помощью микрофибры.

 

Уплотнителей стекол

Только боковые и верхние уплотнители стекол подлежат покрытию смазкой. Процесс такой же, как и в предыдущем пункте. Важно помнить, что уплотнители, по которым стекла "укрываются" в двери, не должны подвергаться обработке. В противном случае на стеклах могут появиться жирные следы, которые искажают видимость и притягивают пыль.

 

Предотвращение промерзания дверных замков

Перед началом холодного сезона механизмы замков обрабатываются небольшим количеством силиконовой смазки через замочные скважины. Это действие стоит периодически повторять. Если вы используете качественное средство, то за всю зиму эту процедуру придется выполнить всего два-три раза.

 

Защита молдингов и подкрылков от старения

Периодическая обработка пластиковых декоративных элементов улучшает их внешний вид и защищает от неблагоприятного воздействия внешней среды. Элементы сохраняют свой первоначальный цвет, не выгорают и меньше собирают грязь. Процесс включает в себя нанесение равномерного слоя смазки на всю поверхность с последующим удалением излишков. Перед обработкой детали должны быть очищены от грязи и пыли.

 

Защита электрических контактов от коррозии и окислов

Аккумуляторные клеммы и другие разъединяемые электрические контакты предварительно очищаются от окислов и грязи. Затем на чистую металлическую поверхность наносится небольшое количество силиконовой смазки. Так как силиконы не проводят электричество, рекомендуется обрабатывать контакты в соединенном состоянии.

 

Обслуживание приводных ремней и тросов

Приводные тросы для акселератора, сцепления и ручного тормоза идеально поддаются обработке с использованием аэрозольного баллона. Это обеспечивает эффективное "доставление" смазки в защитные оболочки. Приводные ремни следует смазывать исключительно с внешней стороны, которая не участвует в передаче крутящего момента. Иначе возможно возникновение скольжения ремня и отказа автомобильного оборудования.

 

Применение силиконовой смазки для дворников

Существуют специализированные силиконовые смазки для восстановления и обслуживания дворников, хотя можно использовать и универсальные. Перед началом обработки дворники удаляются от ветрового стекла. Смазочный состав аккуратно наносится на резиновые и металлические элементы, а затем избыточное количество тщательно удаляется. Чтобы избежать оставления следов на стекле, рекомендуется включить дворники вместе с омывателем. Учтите, что обычная вода может не справиться с остатками силикона. В резервуаре омывателя следует использовать антифриз.

 

Итог

Силиконовые смазки представляют собой наиболее универсальные и эффективные средства для ухода за автомобилем. Они обеспечивают защиту металла от коррозии, снижают трение и устраняют скрип. Регулярная обработка резиновых и пластиковых компонентов защищает их от старения. При выборе смазочного средства важно учитывать его характеристики и форм-фактор. Универсальная силиконовая смазка в аэрозольной упаковке признана наиболее удобной для использования большинством автомобилистов.

Поделиться:

Задайте ваш вопрос!

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваше обращение (Ваша компания и интересующий продукт)
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденицальности

Наши контакты
Телефон
+7(495)902-69-47
Оставайтесь на связи
Наш адрес
117246, г. Москва
Научный пр-д, д. 8, стр. 1
Разработка Marketing Up
УЗНАТЬ ОПТОВУЮ ЦЕНУ

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваше обращение (укажите Вашу компанию и интересующий продукт)
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденицальности