Профессиональный подход
к красоте и комфорту
Телефон
+7(495)902-69-47

16.08.2021

Как и чем починить протечку в радиаторе?

При движении автомобиля мотор выделяет тепло, а для его охлаждения предусмотрен радиатор. Планомерное снижение температуры двигателя обеспечивает охлаждающая жидкость, залитая в теплообменник. Это может быть тосол, антифриз или обычная вода. Поток жидкости перетекает в трубки, которых в радиаторе много. Естественно, при наличии течи в системе охлаждения мотор начинает перегреваться и, соответственно, выйдет из строя. Ремонт двигателя обойдется совсем недешево, поэтому водителям настоятельно рекомендуем внимательно следить за состоянием авто, и при появлении характерных симптомов принимать адекватные меры по решению проблем.

Чем опасна утечка жидкости из системы охлаждения?

Перегрев двигателя может привести к заклиниванию системы, деформации прокладки, головки и блока цилиндров или плоскости узлов и деталей мотора. Независимо от причины поломки, ремонт обойдется достаточно дорого.

По каким признакам можно определить протечки радиатора?

Система охлаждения дает трещину в результате естественного износа пластиковых и металлических элементов, механического повреждения после попадания камней либо даже удара при мелком ДТП. В любом случае идентифицировать течь удается не сразу. Жидкость капельно просачивается сквозь образовавшиеся трещины. Обнаружить проблему можно по нескольким косвенным признакам:

  • Регулярный перегрев мотора;
  • Увеличенный расход охлаждающей жидкости;
  • Появление маслянистых луж под капотом автомобиля.

В редких случаях можно визуально заметить пробоину, не извлекая радиатор. Но чаще всего автолюбители вынуждены доставать теплообменник, предварительно открутив крепежные винты и хомуты.

Проводить проверку лучше на незаведенном двигателе. Если включить автомобиль и осматривать устройство на предмет наличия протечек, то при нагреве мотора будет увеличиваться давление, а из трещин повалит кипящий пар. Попадание горячих брызг может привести к термическим ожогам на коже.

Для проверки целостности оборудования его все-таки необходимо демонтировать, заткнуть патрубки, положить в емкость с водой и подключить к трубкам воздушный насос. На месте пробоины появятся пузырьки. В качестве альтернативы можно проверить, откуда течет жидкость из устройства, просто залив радиатор водой, и подключив к нему компрессор. Проверка возможна и на сухую. Для этого достаточно подключить насос и провести рукой по поверхности теплообменника. Течь расположена в том месте, где прорехи пропускают воздух и создают ощущение сквозняка.

Все манипуляции необходимо проводить на остывшем оборудовании.

Как и чем устранить течь?

Выбор метода устранения протечек зависит от размеров зазора. При небольшом повреждении, заметном исключительно при работающем двигателе, можно залить жидкий герметик в систему и дать двигателю поработать на холостом ходу примерно 10 минут. Такой способ применяют опытные мастера. Если у вас нет нужной степени подготовки, лучше не пользоваться герметизирующими составами, поскольку частицы могут разнестись по всей охлаждающей системе авто и даже стать причиной закупоривания трубок внутри устройства. Герметики не испаряются, способны выдерживать высокую температуру и совместимы со всеми видами охлаждающих жидкостей. С их помощью можно заделать отверстие размерами не более 1,5-2 мм².

Как это работает? Жидкий герметик попадает в охлаждающую систему и при вытекании наружу застывает в результате воздействия воздуха. Так, в районе трещины или дырочки образуется герметичная полимерная пленка. Ремонт герметиками возможен только в дороге. После того, как водитель доберется до дома, рекомендована полная промывка системы охлаждения.

Более надежный способ заделки щели – холодная сварка. Термостойкие двухкомпонентные клея содержат металлический порошок и отлично схватываются на металле или пластике, не повреждая систему в целом.

Средство для устранения протечки – POXILINA

POXILINA – эпоксидная масса, хорошо зарекомендовавшая себя в склеивании поверхностей из стекла, керамики, металла, древесины, полипропилена, бетона и других материалов. При затвердевании смесь заполняет скол и недежно герметизирует изделие. Полученные соединения хорошо переносят высокие температуры вплоть до 80 градусов, не деформируются со временем и не расширяются в объеме.

Для проведения мелкого ремонта протечки радиатора необходимо провести следующие работы:

  • Слить охлаждающую жидкость;
  • Обезжирить и очистить от грязи место течи;
  • Отрезать необходимое количество двухкомпонентного клея POXILINA;
  • Разминать массу в руках не менее 2 минут. За счет смешения компонентов и воздействия тепла от рук герметизирующий состав приобретает консистенцию пластилина;
  • Аккуратно нанести полученную смесь на место повреждения и дать ей застыть в течение 10 минут.

Пользоваться радиатором можно спустя 2 часа, а лучше – через сутки.

Поделиться:

Задайте ваш вопрос!

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваше обращение (Ваша компания и интересующий продукт)
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденицальности

Наши контакты
Телефон
+7(495)902-69-47
Оставайтесь на связи
Наш адрес
117246, г. Москва
Научный пр-д, д. 8, стр. 1
Разработка Marketing Up
УЗНАТЬ ОПТОВУЮ ЦЕНУ

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваше обращение (укажите Вашу компанию и интересующий продукт)
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденицальности